см. Положение об организации общественного питания воспитанников ДОУ
см. Постановление № 1673 от 30.08.2021г. об утверждении положения об организации питания в ОО МО СР (Администрация МО СР)
см. Приказ об утверждении программы производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания.
Организация питания воспитанников МБДОУ ДС КВ № 34 регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 и разработанным в ДОУ «Положением об организации питания воспитанников»
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей в группах с 10 и 10,5 часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами.
В штате ДОУ имеется медицинская сестра диетическая, которая совместно с членами Совета по питанию разрабатывает основное (организованное) 10-дневное меню на разные периоды года на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
см. Основное (организованное) 10 - ти дневное меню на зимне-весенний период
В родительских уголках вывешивается ежедневное основное (организованное) меню, в котором указаны объемы порций блюд.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификаты соответствия. Качество продуктов проверяется заместителем заведующего. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. На пищеблоке работают два повара. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку. Для приготовления пищи используется электрооборудование: электрическая плита, электический духовой шкаф. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, состоящей из трех человек, после занесения результатов в бракеражный журнал.
Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная комиссия и Совет по питанию, в состав которых входят представители от родителей.
Ежегодно заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.
см. Приказ об обеспечении сбалансированным полноценным питанием воспитанников МБДОУ ДС КВ № 34
см. Положение об организации деятельности Совета по питанию